Black IPA

Cascadian Dark Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: k1m3yy am 31.05.2017

Stammwürze: 19% | Bittere: 80 IBU | Farbe: 107 EBC | Alkohol: 8.5 %

mein erster Versuch eines Black IPA bei dem die Röstaromen bei ausgewogener Bittere sehr schön durchkommen. Ich find´s lecker ;)

Brauwasser

Hauptguss:

10 L

Nachguss:

7 ½ L

Gesamt:

17 ½ L

Schüttung

Pale Ale Malz:

3.15 kg (91.6%)

Caramalz dunkel:

0.17 kg (4.9%)

Röstmalz CARAFA II:

0.12 kg (3.5%)

Gesamt:

3.44 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Cascade:

25 g % α-Säure 60 min

Cascade:

12 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

45 g UK Fuggle

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

80.3%

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept